Это жж неспроста (hvojka) wrote,
Это жж неспроста
hvojka

Словарь юного манагера

Не знаю, кому порекомендовать прочитать такое. Просто когда я пришла на первое своё рабочее место, на меня обрушился такой поток незнакомых слов... Я в них путалась безбожно, но объяснить мне вразумительно, ху из ху, никто почему-то не мог. А тут в отделе новая девочка, вот воспоминания и накатили. Наверно, вам под кат, если вы - выпускник экономического ВУЗа, у которого нет мамы-папы-тёти-друга, способных объяснить хитрые слова. Ну, или если хочется узнать, какими словами я ругаюсь на работе...

Платёжка - это такая бумажка из банка, по которой проходят платежи. Бывает двух видов: платёжное поручение и платёжное требование. Поручением мы даём распоряжение банку заплатить нашу денежку кому-нибудь. Требованием мы соответственно требуем у дебитора заплатить со своего расчётного счёта нам.
ТТН-ка (тэ-тэ-эн-ка), она же накладная - документ, по которому со склада выписывается товар и на основании которого в бухгалтерии учитывается движение товара. Является строгим бланком. Заполняется в 4 экземплярах. Чтобы не путаться, кому какой экземпляр отдавать, можно прочитать это в левом верхнем углу лицевой стороны.
CMR-ка - это та же накладная, но выписывается при экспорте и в 6 экземплярах. Про неё идёт столько споров и остаётся столько вопросов, что ошибиться в её заполнении сложно, так как любая версия заполнения может найти своё обоснование. Внимание, вышеназванное верно только при наличии хорошего юриста и декларанта!!!
СТ-шка (эс-тэ-шка) - Сертификат происхождения товара. Подтверждает, что товар произведён в данной стране. У нас выдаётся торгово-промышленной палатой. В ТПП надо сперва занести бешеный пакет документов, описывающий производство продукции. Пакет рассмотрят и на год выдадут акт экспертизы (или чо-то в этом духе). Каждый год процедура повторяется. И потом при каждой экспортной поставке в ТПП надо ехать с заявлением и перечнем (счёт-фактурой, ротоколом каким-нибудь). На основании их вам и будет выдано три бумажки - строгий бланк СТ-шки и два белых (копии). Насколько я помню, строгий бланк отдаётся покупателю, белый перевозчику, второй белый оставляется себе.
Сертификат формы А - та же СТ-шка, но на третьи страны (Европа всякая, Прибалтика). Для его получения проходится та же процедура, бланки выдаются примерно такие же, только с жирной буквой "А" возле названия сертификата.
Путёвка - всего лишь путевой лист на рейс транспортного средства. Бумажка жёлтенькая, выдаётся на каждую поездку машинки, там расписано, куда собрался, сколько проедет, кто за рулём и т.д. Говорят, там же делается отметка, что водитель выехал в рейс трезвым. )))
Неотложка - тоже штука хитрая. К людям в белых халатах отношения не имеет. Бывает, кажется, у предприятий, счета которых находятся под контролем всяческих судебных органов. Не уверена, считается ли это арестованными счетами... Так вот, с таких счетов денежки уходят не куда хочется предприятию, а куда решено "свыше". Но дабы предприятие не загнулось совсем, определённый процент денег, поступивших на счёт, разрешено использовать на неотложные нужды. Вот эта сумма и называется неотложкой.
Объявка впервые была мне представлена в этом году. По-честному она называется "Объявление на взнос наличными" и вместе с ней на листике распечатаны квитанция и ордер на ту же операцию. Если вам надо внести денежку на расчётный счёт фирмы, приходите в отделение банка и гордо все три части заполняете. Я попалась при заполнении на двух мелочах сразу. Сумму прописью надо начинать писать с большой буквы, а строчку исписывать до конца, хоть бы и с переносами. А то мало ли коварный банковский работник потом туда допишет чего-нибудь )))

А если вы умные, можете дополнить или поправить, а то я до всего этого плавно доходила сама, причём в те годы, когда у Гугла спрашивать не умела. Могу и ошибаться...
Tags: полезное с нуля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments